八大就業群體獲贈專項互助保障 五大類項目最高可保障10萬元

  “王先生您好,北京市總工會向您贈送專項保障。內容包括重大疾病、意外傷害、子女意外、因病身故和家財損失(火災、水漬)保障……”近日,快遞員小王收到了一條來自北京市職工互助保障服務中心的短信,短信內容是提示他所參加的北京市總工會專項互助保障活動已經生效。

  此次北京市總工會推出的專項互助保障活動,面向物流快遞員、網約送餐員、家政服務員、商場信息員、護工護理員、房產中介員、貨運駕駛員、保安員等八大群體及新就業形態勞動者;提供五大類項目保障,包含意外傷害保障、子女意外保障、重大疾病保障、因病身故保障、家財損失保障等。最高可保障10萬元。只要是加入北京工會且年齡在16-60周歲的新就業形態勞動者,及其未滿18周歲(含超過18周歲的在校學生)的子女都可以享受專項互助保障活動。保障責任期為1年。

  參加專項互助保障活動后,在互助保障有效期內,會員或其子女因意外事故導致身故、殘疾,或會員確診患有本活動所列的重大疾病一類或多類,或會員因病導致身故,或會員家庭因火災、水管爆裂導致家庭財產損失時,會員或其直系親屬可按照活動有關規定領取互助金。

  比如,在意外傷害保障方面,在保障期內,會員因意外事故導致殘疾時,按照不同傷殘程度最高可領取20000元傷殘互助金。會員因意外事故導致身故時,可領取20000元身故互助金。子女意外保障方面,在保障期內,會員子女因意外事故導致殘疾時,按照不同傷殘程度領取傷殘互助金,最高可領取10000元。在保障期內,會員子女因意外事故導致身故時,或者自遭受意外傷害之日起180日內因同一原因身故,會員可一次性領取精神撫慰和喪葬互助金20000元。在重大疾病保障方面,在保障期內,會員首次確診患有30種重大疾病中的一類或多類時,可以一次性領取重大疾病互助金10000元。

  勞動者參與互助保障活動后如何查詢保障信息或申領互助金?

  北京市職工互助保障服務中心相關負責人介紹,參與保障活動的勞動者在收到投保短信后,可直接查看保障條款信息或關注“北京市職工互助保障”微信公眾號,通過“微服務”查詢投保、理賠相關信息。出險后,勞動者可聯系就近街道(鄉鎮)工會服務站辦理相關申報手續。

  目前,北京市職工互助保障服務中心已為第一批4000多名勞動者完成專項保障項目的投保工作,并向職工發送投保短信。隨著工作的深入開展,北京市總工會還將陸續投入1000萬元為八大群體及新就業形態勞動者提供互助保障服務。(王天淇)


相關新聞

您訪問的鏈接即將離開“北京經濟技術開發區”門戶網站 是否繼續?

小说视频图片