奮斗百年路 啟航新征程 | 北京經開區醫療保障經辦服務入圍全國“學黨史 辦實事”案例,為他們點贊!

奮斗百年路 啟航新征程.webp.jpg

  近日,在國家醫保局醫保中心聯合《中國醫療保險》雜志社舉辦的全國醫療保障經辦服務“學黨史 辦實事”案例征集活動中。北京經開區社會保險保障中心報送的案例《做實做細醫保事,做好群眾知心人》成功入圍,成為北京市僅有的7個區級醫保經辦服務機構入圍案例之一。即日起,網絡票選活動正式啟動,活動將于9月25日晚24點結束。

現網絡投票通道已開啟

快掃描二維碼

奮斗百年路 啟航新征程.webp (4).jpg

  在搜索框中輸入“5”或下翻找到“5號作品”為北京經開區社會保險保障中心投票吧!

奮斗百年路 啟航新征程.webp (1).jpg

  接下來,讓我們一起走進北京經開區社會保險保障中心服務現場感受一下,中心如何做實做細醫保事又怎樣成為了群眾知心人。

  2月22日下午,一位坐著輪椅的75歲高齡老先生在家人的陪同下專程到中心大廳咨詢自己的醫療費用報銷問題。老先生的子女長期不在身邊,老伴因病長期臥床,陪同來咨詢的是其親家。老先生自身罹患多種慢性疾病,夫妻二人每年醫療費用支出數額巨大,不堪重負。老先生今年因肺部疾病反復,門診支付金額已逼近封頂線,家庭面臨著巨大的經濟壓力。

奮斗百年路 啟航新征程.webp (2).jpg

△北京經開區社會保險保障中心

  中心醫保綜窗工作人員向老先生詳細、耐心地講解了基本醫療保險待遇享受、大病二次報銷、醫療救助以及特殊病種備案等多種支付政策,切實幫助老先生解決了大額醫療費用的經濟負擔和后顧之憂。同時,將中心微信公眾號告知老人并進行細致講解,方便老先生及時了解醫保最新惠民政策??紤]到老先生行動不便,為方便其詳細、全面了解醫療保障最新動態,工作人員將醫保經辦電話留給老先生,并貼心地囑咐他如有任何疑問可隨時通過電話咨詢,避免舟車勞頓和路途奔波。在離開中心前,老人向接待他的工作人員深鞠兩躬,用自己的方式表達對工作人員由衷的滿意和感謝。

  “上述故事只是我們日復一日經辦工作的一個縮影,類似的事情還有很多?!鄙鐣kU保障中心相關負責人告訴小亦,一直以來,北京經開區社會保險保障中心(以下簡稱“中心”)深入推進醫保領域“放管服”改革,持續優化營商環境,始終秉承“以人民為中心”的發展理念,結合黨史教育和為群眾辦實事主題活動,探索創新管理方式、經辦模式,全力打造令群眾滿意、有溫度的醫療保障服務。

  打造“盡心”服務

  中心堅持統一規范、便捷高效,強化規則意識和能力建設,推動醫保經辦標準化、協同化、精準化,不斷提升服務效能。一是力行“標準辦”。圍繞流程再造,制作全險種醫療費用申報“一次性告知單”,推行服務集中化、流程標準化、時限明確化、材料清單化、指南格式化的經辦模式。通過完善崗位職責、工作制度,梳理審核標準、案例分析等,匯集整理出5項工作手冊,實現醫療保障經辦服務提質增效。二是力推“協同辦”。設立全險種 “一站式”參保繳費平臺,社保、醫保經辦協同順暢。持續完善醫保工作運行體系構建,建成全險種、全類型醫保報銷綜合窗口,真正實現企業群眾“進一門,一廳,一窗”一站式聯辦、通辦,大幅減少辦事時間,力爭讓企業群眾辦事“只跑一次路”。三是力促“提前辦”。本著“服務向前一步”的理念,聯合市場監管和稅務部門,在企業開辦大禮包中增加參保、繳費須知,確保新開立企業及時辦理參保手續,按時繳納社保費用。同時將醫保報銷服務套餐包前置至各定點醫院、政務大廳,方便更多人群提前了解醫療費用報銷事宜。四是力爭“精準辦”。每月對手工報銷、實時結算審核情況、定點醫療機構費用發生情況等進行多維度分析,針對性地指導日常工作開展。調研北京經開區實際情況,形成生育費用、出生率特點分析報告及醫保電子憑證使用報告,為經開區頂層設計精準施策提供數據支撐。

  打造“用心”服務

  中心聚焦群眾就醫需求,推動服務創新與互聯網深度融合,推進經辦服務扁平化、智能化、精細化。一是多形式、多渠道、多頻次在轄區內全面推廣醫保電子憑證申領和激活,主要領導親自抓,帶隊走訪巡查,開展系統穩定性測試及演練工作,順利完成醫保電子憑證系統升級改造,并建立季報統計機制,跟進使用憑證就醫結算情況。二是梳理、整理國家級、市級、區級各網站、公眾號、APP等多種媒介,制作《經開區醫保掌上辦手冊》,內容涵蓋醫保業務辦理、查詢、下載等3大類、59個事項。三是做好醫保服務和宣傳工作。通過微信平臺為企業提供預約服務1.6萬人次。中心微信公眾號關注人數達2.6萬人,與區融媒體平臺、亦事通等官方媒體平臺形成宣傳合力,發布信息284篇,線上訪問量13.6萬人次。四是實行臺賬式精細化管理,形成全年醫保重點、專項工作總賬,下設分賬、細賬,特別是形成前臺需求臺賬,及時發現群眾反映的難點、堵點問題,充分分析研判后提供可行性解決方案及預防措施,化解潛在的風險矛盾,實現“未訴先辦”,助力“接訴即辦”。

  打造“暖心”服務

奮斗百年路 啟航新征程.webp (3).jpg

△“辦不成事”服務窗口

  中心不斷完善基礎設施設備,探索引進社會力量加強專業人員配備,以便利群眾為出發點和落腳點,致力于提供更好的辦事環境和辦事體驗。一是開辟“愛心窗口”“‘辦不成事’服務窗口”和“黨員示范窗口”,對老、弱、病、殘、孕等需要幫助的辦事群眾提供優先辦理、一對一專人指導等全流程“管家式”幫辦、代辦等人性化服務,盡全力消除老年人面臨的“數字鴻溝”問題。二是增設“自助服務區”,提供全天24小時不間斷社保查詢服務,提供面對面講解、手把手指導。配備引導標識、飲水機、老花鏡、服務箱等便利設施,滿足多種服務需求,將服務精細化落實到實處。三是設置專崗對急需資金周轉的困難群體開展加急審核,采取“即收、即審、即支”模式和容缺受理、事后補交材料的經辦舉措,將原本15天的審核周期縮短至1天。

  打造“貼心”服務

  中心延長工作時限,走出工作大廳,深入基層一線,積極回應社會關切,加強惠民惠企政策宣傳,助力更多群眾便利享受醫保服務。一是加快推進轄區定點醫療機構系統升級,目前二級及以上醫療機構系統全部升級完畢并開通門診、住院跨省直接結算,同時制作了《跨省異地就醫問答手冊》。二是將轉移接續、費用報銷、待遇審批等多項業務納入延時服務,通過“早晚彈性辦”“午間不間斷”“周末不休息”,從根源解決群眾“上班沒空辦,下班沒處辦”的困境。三是在產業園區,片區服務港、轄區街道、社區、銀行等場所增設醫保自助查詢機具,實現服務地點由原來的“一點”變為“多點”,最大程度滿足企業群眾“就近辦、一次辦、馬上辦、自助辦”的需求。四是組織黨員干部和業務骨干走園區、進社區,宣講社會保險保障惠民政策,提升新政推廣實效,切實提高普及率、知曉度,持續擴大參保群眾享受政策紅利的可及性,解決政策落地“最后一公里”的問題。

  堅定“決心”嚴監管

  一是實行“一院一策”監管機制,強化醫保定點機構的主體管理責任,打造動態可持續的管理模式。二是探索建立行之有效的基金監督檢查方式。完善內部日常監督檢查手段、建立復合式的檢查方式。三是積極引入第三方社會專業力量參與監督檢查,加強部門協同監管,依法嚴厲打擊欺詐騙保行為。四是探索組建醫保專家委員會,學習調研各區先進經驗,檢審高效合作,互為支撐,即時反饋。做好醫?;鹗褂帽O管條例的培訓、宣傳和貫徹落實工作。

  2021年是“十四五”開局之年,新時代醫保改革發展的藍圖業已展開。中心立志于傾盡上述五心,主動應對更嚴苛的工作標準和要求,消除企業群眾的費心,讓大家省心享醫保。接下來,中心將始終謹記“中國醫保,一生守護”的光榮使命,用良好的服務意識和優質的服務能力,打造“做實做細社保事,做好群眾知心人”醫保服務品牌,努力開創新時代社會保障中心高質量發展的新篇章。


相關新聞

您訪問的鏈接即將離開“北京經濟技術開發區”門戶網站 是否繼續?

小说视频图片