奮斗百年路 啟航新征程 | 經開區印發首批兩區建設創新實踐案例 11個案例貢獻改革開放新經驗 其中7個涉及審批制度創新

本報訊(融媒體中心記者 蔣科平)近日,北京經開區正式印發《北京經濟技術開發區首批“兩區”建設改革創新實踐案例》,首批11個案例涉及產業促進、“放管服”改革、生態建設等領域,區域特色、創新性、可復制、推廣性較強,實踐效果較好且風險可控,其中,7個案例涉及審批制度改革,占比超過60%。

自2020年9月“兩區”建設推進一年以來,北京經開區始終以制度創新為核心,堅持大膽試、大膽闖,積極開展差異化探索,通過集成創新、接力創新等方式,以深層次改革賦能產業創新,形成的可復制經驗有效推動了營商環境的改善,激發了各類資源要素的活力,形成了改革紅利共享、開放成果普惠的良好局面。

政務服務中心是展現北京經開區營商環境的第一窗口,在辦事極簡化改革方面,聚焦政務服務便捷度、精準度、集成度、覆蓋度、延伸度、知曉度等“六大維度”,為推動貿易、投資和人才聚集提供保障,打造高水平開放的政務服務“亦莊”樣板。在辦事極簡化改革中,政務服務中心打造出隨手查、貼心辦,提升政務服務“便捷度”;秒讀懂、易填報,提升政務服務“精準度”;匯數據、聚資源,提升政務服務“集成度”;進社區、進園區,提升政務服務“覆蓋度”;上門辦、移動辦,提升政務服務“延伸度”;廣宣傳、速回應,提升政務服務“知曉度”,通過“六大維度”,使多次修改材料、多次提交申報的情況減少了三分之二,提高了辦事效率,降低企業群眾辦事成本,大幅提升了政務服務效能。

為轉變政府職能,推進體制機制改革,持續優化營商環境,北京經開區將政務服務標準化管理理念融入到政策兌現工作中,搭建了集政策發布、查詢、申報、審核、公示、撥付于一體的一站式、全流程政策兌現綜合服務平臺,按照“一口受理、內部流轉、集成服務、限時辦結”的工作要求,對政策兌現工作進行流程再造,建立了“服務集中化、流程標準化、材料清單化、指南格式化”的政策集中兌現“四化”工作機制,實現政府精準施策、企業便捷申報、部門廉潔高效的工作目標。

作為在全市率先開展政策集中兌現工作的區域,北京經開區建立的政策兌現平臺自2020年4月份運行以來,共上線申報事項76個,企業注冊總數1221家,申報項目數1775個,累計撥付資金超18億元,惠及企業超320家,實現了惠企政策“找得到、看得懂、用得上、查得準、兌得快”,“足不出戶”即可完成政策申報。

辦事服務速度快,歸根到底是審批制度改革促進了辦事效率的提升,在首批實踐案例中,行政審批局的五大政策場景就通通入選。

為了高標準推動“兩區”建設,在政務服務方面創新舉措,針對個人或企業辦理很多事項被限定在屬地管理、“多地跑”、“折返跑”、“耗時長”等問題,北京經開區積極對接頭部國家級經開區,實現了與天津經開區、廣州經開區、湖北十堰經開區“跨省通辦”,打破事項辦理的屬地化管理限制,便利企業群眾異地辦事,增強政務服務便捷度和企業群眾獲得感,為全國深化推進“跨省通辦”工作有效開展,為提升京津冀地區的政務工作協同水平,為探索國家級經開區間的“跨省通辦”合作機制,提供了“亦莊路徑”。

與此同時,北京經開區在全市首創以“供地標準化、審批便利化、管理規范化、違約契約化、信用體系化”為特點的產業用地標準化改革。

通過一系列制度創新,有力推動了政府從“事后提要求”向“事先定標準”轉變,成為企業投資項目審批領域深化“最多跑一次”改革的重大突破。審批事項的大幅壓縮,真正使企業從傳統的“編、報、評、批”的方式中解脫,通過“一次性承諾”取代“一籮筐審批”,打通企業投資項目落地“最后一公里”,推動企業從不知如何承諾、承諾什么,到踴躍參與承諾、敢于承諾,成為營商環境“獲得感”的先手棋。

隨著網絡技術的高速發展,“一網通辦”成為了北京經開區政務改革的重要突破,讓企業辦事在網上實現“全程網辦、全網通辦”。

依托“一網通辦”平臺和“北京通”移動端應用,基于大數據資源平臺和電子證照庫,實現了大部分場景的全程網辦,跑動次數從兩三次以上精簡到“最多跑一次”甚至“一次不用跑”。截至2021年4月,經開區在用事項網上辦理率已達到 100%,并完成主題事項線上配置,真正實現了“上一網、交一表、找一人、辦一次”的改革目標,通過“一網通辦”支撐了審管執流程再造,支撐了經開區告知承諾制改革,支撐了行政審批與技術審查相分離改革不斷深化,支撐了企業登記注冊便利化、規范化。

在行政審批改革實踐案例中,還包括了“以備查改革創新行政審批極簡化轉型”和“‘告知承諾制’企業準入準營極簡模式”兩大改革創新案例。五大審批制度改革案例和營商環境優化案例的入選,充分說明北京經開區深入貫徹學習習近平總書記“七一”重要講話精神,及習近平總書記關于“放管服”改革的重要論述,將為企業解決難題放在首位,通過數據的遷移實現企業和居民的辦事流程極簡化,進一步解決了企業的辦事難問題。

北京經開區將持續貫徹“放管服”改革要求,提高審批效率,優化審批服務,不斷擴大落實“減材料、減時限、減環節”各項改革措施,最終實現企業辦事“零跑動”。



相關新聞

您訪問的鏈接即將離開“北京經濟技術開發區”門戶網站 是否繼續?

小说视频图片