奮斗百年路 啟航新征程 | 慶祝中國共產黨成立100周年 開新局 北京市“十四五”時期優化營商環境規劃發布 經開區超前布局多項營商改革

 523b0411-9189-44bd-b726-59501c733d51.jpg

位于北京經開區政務服務中心的24小時自助服務區,一位市民使用一臺帶有“天津政務”字樣的智能終端設備辦理相關業務。融媒體中心記者吳江/攝

  本報訊(融媒體中心記者蔣科平)《北京市“十四五”時期優化營商環境規劃》近日印發,《規劃》提出了“十四五”時期北京市優化營商環境的356項改革任務。

  其中,《規劃》提出了“十四五”時期北京市優化營商環境“1+4+5”的目標體系:“1”是全面建成與首都功能發展需求相一致的國際一流營商環境高地;“4”是打造“北京效率”“北京服務”“北京標準”“北京誠信”四大品牌;“5”是實施市場、法治、投資貿易、政務服務、人文五大環境領跑戰略。北京將圍繞《規劃》,在市場環境、法治環境、投資貿易環境、政務服務環境、人文環境方面實施五大環境領跑行動。

  在營造公平競爭的市場環境中,“十四五”時期,北京將圍繞市場主體全生命周期,進一步完善產權保護制度,健全符合首都功能定位的市場準入準營制度,建立覆蓋事前、事中、事后全環節的競爭政策實施機制,率先建成高效規范、競爭有序、治理完善的高標準市場體系。

  為了營造公平競爭的市場環境,北京經開區結合“證照分離”改革,通過備查、告知承諾、產業用地標準化、獨立審批人制度等改革措施,進一步釋放市場活力。同時,今年4月,北京經開區成立北京市知識產權保護中心經開區分中心,打通知識產權創造、運用、保護、管理和服務的全鏈條。

  《規劃》中明確提出,北京市“十四五”期間要全面提高經營許可辦理效率。深化“證照分離”改革,以“照后減證、并證”為重點,完善改革事項清單動態管理機制。今年在北京經開區試點的“一業一證”改革就是未來五年北京市全面推廣的證照分離改革之一,通過建立行業綜合許可制度,在便民商超、藥品醫療器械銷售、文娛場所設立等領域,推行“一業一證”。

  在營造便捷高效的政務服務環境方面,《規劃》提出,要持續提升政務服務便利化水平。全面實施“一門、一窗、一事、一證、一卡、一號”的“六個一”政務服務躍升工程。

  為了讓項目早落地、早開工,北京經開區按照“一個機構管審批,一支隊伍管執法,職能部門強監管”的改革要求,圍繞審批、監管、執法一體化工作流程再造,以機制建設和標準化清單管理為抓手,變傳統“條塊式”行政管理模式為“審管執”全流程鏈條式管理機制,提高行政管理效能。未來五年,北京經開區還將持續深化“一門”“一窗”改革,90%的政務服務事項實現“一門”辦理;深化“一網通辦”改革,“全程網辦”事項比例達到90%以上;精簡申報材料和辦事流程,推動政策“一次兌現”……這些承諾不再是隨口一句,而將是未來五年的現實。

  在營造開放包容的人文環境方面,《規劃》提出11項配套制度機制、26項改革措施,讓企業家在京放心投資、舒心生活、安心發展。北京經開區按照“任務項目化、項目節點化、節點責任化”要求,經濟運行“雙周調度”、七促重點項目“周調度”等機制,實現經濟運行、財稅建設與重點產業項目一體調度、一體推動,及時研究、協調解決企業經營與項目建設過程中遇到的問題。同時將企業走訪調研常態化,將企業需求納入“服務包”及時解決。

  同時,為了大力度持續優化營商環境,《規劃》還明確要在京津冀營商環境協同發展上不斷創新。今年,北京經開區與天津經開區簽署政務服務跨省通辦協議,兩區政務服務事項可實現跨省通辦,天津經開區還在北京經開區政務服務大廳自助窗口設立了政務服務自助辦理業務設備,家門口、第一時間就能解決遠在百公里之外的煩心事。未來,在京津穗協同發展和京堰合作發展大框架下,北京經開區還將持續優化區域營商環境,共同帶動周邊區域打造優質營商環境。


相關新聞

您訪問的鏈接即將離開“北京經濟技術開發區”門戶網站 是否繼續?

小说视频图片