奮斗百年路 啟航新征程 | 開新局 北京市“新智造100”工程實施方案發布 經開區支撐北京打造萬億級智造集群

本報訊(融媒體中心記者 田艷軍)繼北京市“智造100”工程取得顯著成果之后,8月30日,北京市經信局印發《北京市“新智造100”工程實施方案(2021—2025年)》(以下簡稱:“新智造100”),制定了到2023年全面推進實施制造業“十百千萬”升級計劃,到2025年規模以上制造業企業數字化、智能化轉型升級基本實現全覆蓋的目標,構建具有全球影響力的智能制造產業生態,打造“北京智造”新名片。而在“智造100”工程實施中,北京經開區完成了全市三分之一的智能制造標桿企業創建,在“新智造100”工程中,將繼續發揮主力作用,支撐全市打造萬億級智能制造產業集群。

“新智造100”工程制定了主要目標,到2023年,全面推進實施制造業“十百千萬”升級計劃,打造10家產值過百億元的世界級“智慧工廠”,支持建設100家“智能工廠/數字化車間”,推動1000家制造業企業實施數字化、智能化轉型升級,培育萬億級智能制造產業集群;培育10家年收入超20億元的智能制造系統解決方案供應商,打造30家制造業單項冠軍企業和一批重大標志性創新產品。到2025年,規模以上制造業企業數字化、智能化轉型升級基本實現全覆蓋,智能制造從優勢企業的領先應用轉向廣大中小企業的深度普及,制造業競爭力實現整體提升。北京智能制造新經驗、新方案與新模式在全球形成顯著影響力,全市智能制造產業集群規模突破1萬億元。

實際上,北京市從2017年啟動實施了“智造100”工程,在全市實施數字化車間、智能工廠、京津冀聯網等智能制造應用示范項目,打造一批智能制造標桿企業,引領帶動重點產業智能化轉型升級?!爸窃?00”工程實施以來,評審公布了四批共65家北京市智能制造標桿企業,其中北京經開區企業達21家,占全市智能制造標桿企業總數的三分之一,涵蓋北京奔馳、京東方、SMC、安川首鋼、中芯北方、博世力士樂、冠捷顯示等企業。

通過智能制造標桿企業的創建,越來越多的企業加速數字化、智能化工廠升級改造,提升了區域“智造”水平。此前北京經開區對重點智能制造試點示范企業調查摸底結果顯示,整體智能制造水平較高,70%企業處于三級集成級水平,從數字化網絡階段向智能化階段邁進,為經開區在“新智造100”工程中繼續擔當主力打下了堅實基礎。

“新智造100”工程在打造智能制造萬億級產業集群任務中提到,優化空間布局,支持北京經開區建設智能制造產業核心區,輻射帶動其他區域,在北京經開區等區打造一批智能制造特色產業集群(基地),集聚一批智能制造業企業在京落地。北京經開區正持續布局推進機器人和智能制造產業高質量發展,截至去年底,在整個亦莊新城范圍內,機器人和智能制造產業領域規模以上企業已達196家,去年全年該產業完成產值475億元,同比增長5%,占全市的22%。

在“新智造100”工程實施中,北京經開區將全力支撐全市打造萬億級智能制造產業集群?!笆奈濉逼陂g機器人和智能裝備制造產業集群總規模到2025年突破1000億元。

北京經開區科技創新局相關負責人說,北京經開區“智造”不是等來的,也不是喊來的,是“科技亦軍”奮斗拼出來、干出來的。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話中提出“推進科技自立自強”。近年來,北京經開區聚焦“創新生態打造”和為企服務激發企業創新活力,提高國家經濟社會發展“硬實力”的高科技成果不斷涌現,到2025年,北京經開區將力爭打造成為“智造”強區。



相關新聞

您訪問的鏈接即將離開“北京經濟技術開發區”門戶網站 是否繼續?

小说视频图片