推行分類評價和代表作評審 9月起啟動首次申報 本市增設知識產權專業職稱

  近日,北京市人力資源和社會保障局、北京市知識產權局聯合印發《北京市知識產權專業職稱評價試行辦法》,增設知識產權專業職稱。凡是在本市國有企業事業單位、非公有制經濟組織、社會組織中從事知識產權(包括專利、商標、地理標志、版權等)服務工作和運營管理工作的專業技術人員,均將納入評價范圍。9月1日起,本市將啟動首次知識產權專業高級職稱申報工作。

  近年來,隨著北京“四個中心”建設的不斷推進,知識產權工作的重要性日益凸顯,北京對從事知識產權規劃布局、代理服務、確權維權等工作的專業人員需求大幅增長。這些專業人員掌握國內外知識產權行業狀況以及相關法律、法規或政策,具有較高的學歷和知識產權服務能力;但由于屬于交叉學科領域,沒有合適的職稱晉升渠道,缺乏規范的行業資格評定標準,影響到人才的職業發展。本市增設知識產權專業職稱,對于發揮人才評價“指揮棒”作用,為北京吸引凝聚更多知識產權專業人才,擴大對外開放,推動“四個中心”建設具有重要的戰略意義。

  設置四個級別,每年開展一次社會化評審

  為滿足各梯次知識產權人才的職業發展需要,知識產權專業職稱設置初、中、副高、正高四個等級,名稱分別為:助理知識產權師、知識產權師、高級知識產權師和正高級知識產權師。

  申報人通過考試、評審,取得人力資源社會保障部頒發的助理知識產權師、知識產權師資格證書,或市人力資源社會保障局頒發的高級知識產權師、正高級知識產權師職稱證書。用人單位根據需要,自主、擇優聘任專業技術職務??荚?、評審工作每年開展一次。

  按知識產權服務和知識產權運營管理兩類分別評價

  本次增設知識產權專業職稱過程中,市人力資源社會保障局和市知識產權局組織專家開展了大量調研,對知識產權工作的內容和業績成果表現形式等進行了深入論證,最終,將知識產權專業分為服務型和運營管理型兩類,除國家規定的職稱基本條件外,按照“干什么、評什么”,分別制定了兩類人員評價的業績條件。

  從事知識產權服務的申報人,應長期從事知識產權代理服務,幫助創新主體有效獲權、確權、用權,得到服務對象充分肯定;或長期從事知識產權法律服務,有效維護市場主體的合法權益;或長期從事知識產權信息服務,為政府部門和企事業單位提供知識產權分析報告,取得顯著的經濟社會效益。

  從事知識產權運營管理的申報人,應制定單位的知識產權戰略規劃、管理制度、運行規范或地方的政策規章、行業規劃、行業標準等;或參與單位創新全過程的知識產權管理,制訂知識產權申請策略,進行技術成果的知識產權布局;或建立單位知識產權風險防控體系并有效運行;或完成本單位知識產權許可、轉讓、投融資等業務,取得顯著的經濟和社會效益。

  申報人員可自主選擇代表作參加職稱評審

  知識產權專業職稱評審工作將打破職稱評價“唯論文”的固有模式,全面推行代表作評審制度,申報人可自主選擇研究報告、項目報告、行業標準、發展規劃、教材手冊、論文專著等代表作成果,參加職稱評審。

  同時,本市還為業績突出的人才制定了破格申報條件,比如主持完成的知識產權領域相關研究項目、研究報告等,被省部級及以上主管部門采納并實施;或作為主要負責人運營管理或服務的專利,獲得中國專利銀獎及以上、北京發明專利一等獎及以上、中國外觀設計銀獎及以上等。申報人只要滿足破格條件之一,就可以不受學歷、資歷、次級職稱等限制,直接申報高級知識產權師職稱評審。


政策文件:北京市人力資源和社會保障局 北京市知識產權局關于印發《北京市知識產權專業職稱評價試行辦法》的通知

相關新聞

您訪問的鏈接即將離開“北京經濟技術開發區”門戶網站 是否繼續?

小说视频图片