奮斗百年路 啟航新征程 | 我心中的英雄 愿得此身長報國

  愿得此身長報國

  人大附中經開學校初一(10)班

  周楚宸

  憶往昔,古人精忠報國沖云霄。1919年,民族危亡之際,以北大學子為首的青年才俊們投身于革命中,掀起了一場反封建、反帝國主義的偉大愛國行動,浩浩蕩蕩的五四運動開始了。1921年,中國共產黨成立了;1927年,南昌起義;1945年,日本宣布無條件投降……直到1949年,中華人民共和國成立,中國人民真正站起來了。

  1970年,我國成功發射第一顆人造衛星“東方紅”,成為世界上第五個能獨立發射人造衛星的國家;1978年,中國改革開放的元年,中國人民開始富起來了,如今中國GDP總量世界第二……從當年被壓迫、被欺負的東亞病夫,到如今繁榮昌盛、國泰民安,這是無數中華兒女艱苦奮斗的結果,在我心目中,他們都是英雄。

  看今朝,炎黃子孫砥礪前行不畏險。乙亥之末,庚子之初,一場疫情打破了平靜的生活,中央迅速做出決策,武漢封城,來自全國各地的救援隊伍趕往武漢,臉上的勒痕、身上的汗水,是抗疫戰士們的舍身忘我、英勇無畏換來我們平安的生活。鐘南山院士、李蘭娟院士、張定宇院長、醫護工作者們,還有那些默默付出的警察、外賣小哥、保安、出租車司機等,都是我心中的英雄。

  就在前段時間,特大暴雨突降河南大地,鄭州首當其沖,市區地面上的積水足足到人肩膀那么高,很多地方被淹。鄭州人民奮起自救,涌現出很多可歌可泣的英雄事跡。危難時刻,全國各地向鄭州援助物資,解放軍戰士、消防隊員不懼危險解救被困群眾,用奉獻譜寫新時代的英雄之歌。

  作為新一代青年,我們以夢為馬、肩負責任、好好學習、天天向上,跑好強國時代的接力棒,為實現中華民族偉大復興貢獻力量。祝愿我們偉大的祖國繁榮昌盛,國泰民安!


相關新聞

您訪問的鏈接即將離開“北京經濟技術開發區”門戶網站 是否繼續?

小说视频图片