即將上崗!北京經開區園區政務專員成為靠前服務“生力軍”

  9月16日,鋒創科技、大族廣場兩園區的9名政務專員走進北京經開區政務服務中心,用一整天的時間,系統學習了“環境影響評價”“固定資產投資立項事項辦理”“有限責任公司變更、備案”等8個高頻事項的辦理流程。深入淺出的講解,實際案例的模擬,讓參訓者收獲滿滿。

即將上崗!北京經開區園區政務專員成為靠前服務“生力軍”.jpg

△政務服務中心為鋒創科技、大族廣場兩園區的政務專員進行培訓

  “企業設立根據流程圖按步驟操作即可,但是變更情況比較復雜,包括人員、注冊資本等……”參加培訓的政務服務專員很快抓住要點,迅速在本子上記錄。此次培訓內容不僅涵蓋區情區況、最新政策、標準服務禮儀,政務服務中心的綜窗業務骨干還從實際工作出發,結合園區特點,對政務專員梳理出的園區高頻事項辦理流程進行了全面解讀和輔導,對操作難點進行了細致分析,并第一時間對政務專員提出的問題進行現場答疑,確保問題當場解決,切實做到操作“零盲點”,銜接“無縫隙”。

  對于即將承擔的新職責,大族廣場園區的政務專員吳海丹說:“我平時的工作也會直接面對企業,他們常常會問到一些政務服務事項如何辦理,我無法清晰地解答,心里也很著急。經過這次培訓,我心里更有底了,能夠幫助企業解決實際困難,我感到非常有意義!”

  為深化落實“放管服”改革,優化營商環境,提升“新服務”能力,政務服務中心不斷延伸利企便民服務觸角,著力打造對企服務三級體系。作為區域經濟的“生命細胞”,產業園區是三級體系中的重要支撐。截至目前,政務服務中心已建成開放亦城時代、匯龍森三園兩個園區服務點,今年將在此基礎上覆蓋更多園區。

  “金杯銀杯不如群眾的口碑”。為打造企業滿意的政務服務,政務服務中心與多家園區負責人進行交流,并實地走訪了140余家企業。不少企業反映,由于對辦事流程不熟悉,材料準備不充分,導致多跑路,有時需要往返政務服務大廳三四趟才能辦成事,時間成本、溝通成本較高。為此,政務服務中心將靠前服務、精準服務再升級,將與園區密切合作,充分發揮政務專員的橋梁和紐帶作用,為企業提供一對一咨詢幫辦和高頻事項材料預審等服務。

  鋒創科技園區總經理袁慧錦說:“在園區設立政務服務站點是以企業需求為出發點、獲得感為落腳點的有力之舉,實現了政府、園區、企業的深度交融,使政務服務‘下沉’,企業滿意‘上升’,也可為園區發展加油賦能?!?/p>

  未來,政務服務中心將進一步在政府、載體、企業間搭建信息交流、政策互通、共享共建平臺,完善政企社參與營商環境建設新機制,進一步形成多元主體參與營商環境建設的強大合力,促進政務服務質量效率同步提升,切實提升企業的獲得感與辦事體驗度。

  轉載自亦事通


相關新聞

您訪問的鏈接即將離開“北京經濟技術開發區”門戶網站 是否繼續?

小说视频图片