北京經濟技術開發區管委會2020年度工作報告

深化改革 勇于擔當

努力開創"十四五"高質量發展新局面

--北京經濟技術開發區管委會2020年度工作報告

梁勝

(2020年12月30日)

同志們:

  下面由我代表管委會,向大會做報告。

  圓滿完成"十三五"規劃:過去的五年,是開發區發展進程中意義重大的五年。面對錯綜復雜的國內外形勢,我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在市委、市政府的堅強領導下,圍繞首都城市戰略定位,深入貫徹新發展理念,以高質量發展為主題、以供給側結構性改革為主線,明確了開發區在打造國際科技創新中心"三城一區"主平臺中的重要地位和新時期"四區一陣地"的區域定位,以服務國家戰略為首要任務成為全區上下共識,完成《北京經濟技術開發區規劃(2017年-2035年)》《亦莊新城規劃(2017年-2035年)》編制工作,順利實施機構和人事制度改革,開啟了升級版經開區建設的新征程,經濟社會發展取得了歷史性成就。

  五年來,區域綜合經濟實力大幅躍升。地區生產總值年均增速9.3%,突破2000億元大關;工業增加值占全市的30%;規上工業總產值占全市的22%;地區級財政收入稅占比始終保持在90%以上;全口徑稅收年均增速12%,較"十二五"末增長75%;區級一般公共預算收入年均增速18%,是"十二五"末的2.3倍;在全國218個國家級經開區排名中自2016年起躍居第四,始終處在第一梯隊。

  五年來,產業主陣地地位更加穩固。規劃實施32條產業鏈圖,提出"七促"工作法,年均財政投入產業發展資金100億元以上。支持企業通過產品結構調整擴大有效供給,形成了一批以小米為代表的智能工廠。大力探索騰籠換鳥,盤活星網工業園用地,改造北人廠區為世界機器人大會永久會址。"十三五"期間形成高端汽車、產業互聯網、生物醫藥和大健康3個千億級產業集群,新增以阿爾特為代表的近20家上市公司,以京東數科為代表的近10家獨角獸企業,市場主體翻了一番。

  五年來,科技創新再攀高峰。重點打造了一批前沿技術創新中心和中試基地,其中2家升級為國家級創新中心。開放自動駕駛測試道路、智慧工廠、智慧園區等一批城市應用場景,支撐和推動科技創新。"十三五"期間累計獲得國家科技進步獎5項、北京市科技進步獎45項。國家級高新技術企業超過1200家,是"十二五"末的2.2倍。技術合同交易額是"十二五"時期的3倍。全國首個獲得世界衛生組織國際通用名的生物創新藥,首個民營商業航天火箭發射等一批重大科技成果相繼誕生。

  五年來,深層次改革成效顯著。堅持問題導向、目標導向,迎難而上深化改革。實施大部制改革,行政機構精簡60%,在全市率先探索實施市場化用人機制,開展政府流程再造,形成"審管執"體系,行政效能大幅提升。堅決啃下工業用地管理的硬骨頭,彈性出讓全市推廣,近60公頃工業用地實現"先租后讓、達產出讓",首批31個城市更新產業升級項目可實現納稅超50億元,同時嚴格工業用地保護紅線,劃定31平方公里一級、6.5平方公里二級工業用地紅線。在全市率先實現"一枚印章管審批、一支隊伍管執法",試點實施告知承諾、產業用地標準化、備查制改革、"全領域"綜合執法等。亦莊控股順利完成公司制改革,亦莊國投引導產業落地投資額是"十二五"時期的近2倍。

  五年來,宜業宜居城市建設提檔升級。堅持一張藍圖繪到底,一棒接著一棒干,建成全市唯一基本沒有大城市病的區域。成為全國唯一加入"無廢城市"試點的經開區。提前3年超額完成VOC減排任務,PM2.5累計降幅達60.8%。涼水河經開區段作為華北地區唯一代表獲得全國首批示范河湖稱號,南海子公園獲批市級濕地公園,全區公園綠地500米服務半徑覆蓋率達到96%。累計18.8公里道路完成提級改造,建成全市首批慢行系統示范區。持續改善區域醫療衛生體系,新增基礎教育學位5520個,公租房和共有產權房配租面積翻了一番,全區商業服務綜合體面積超100萬平方米,實體書店、影劇院、圖書館、球類場地等各類文體設施一應俱全,切實滿足群眾需求。

  2020年為全市發展做出重要貢獻:

  過去五年,我們見證了全面建成小康社會的歷史性成就,先后迎來了改革開放40周年、新中國成立70周年等重大歷史節點。特別是2020年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,在市委、市政府的堅強領導下,開發區堅決貫徹落實中央和市委、市政府決策部署,堅定不移推進改革開放,沉著有力應對風險挑戰,全力統籌推進疫情防控和經濟社會發展,在嚴峻考驗和巨大壓力中展現出亦莊擔當,為全市高質量發展做出重要貢獻。

  一、全區上下同心協力,疫情防控和經濟社會發展取得重大階段性成效

  始終堅持控疫情、保生產、促發展,實現本土"零感染",為經濟率先復蘇、社會安全穩定打下堅實基礎。

  疫情防控科學精準到位。壓緊壓實四方責任,防控網絡實現全覆蓋。筑牢一線戰斗堡壘,400多名機關、國企干部抽調下沉。細化措施分類指導,及時發布"復工復產30問""22個怎么做"等11個規范性指南。率先推行線上防控系統"戰疫金盾",防控更加智能高效。凝聚三區合力抗疫,與大興區、通州區共享資源、聯動救治,開展線上全球雙語免費咨詢問診,舉辦跨國企業抗疫視頻交流會,開發區抗疫經驗走向全球。

  "亦莊制造"彰顯擔當。加強統籌調度,打通審批、落地等關鍵環節,全力支持企業加速研發、擴充產能。全市首個口罩廠7天完成落地,試劑盒、呼吸機、智能設備等120余種"亦莊制造"產品在全國乃至全球戰疫中發揮重要作用。

  經濟運行質量全市領先。強化對重要領域、重點企業、重大項目的"管家式"服務,重點企業疫情期間不停工,區域復工復產率全市領先,工業總產值率先由負轉正。推動搭建公航鐵運輸平臺,跨省協調70余家京外供應商復工復產。出臺"控疫情穩增長10條""六穩六促12條"以及鼓勵云辦公、彈性辦公、減免房租等"惠企暖企"政策,累計兌現政策扶持資金19.5億元,社保費減免超過40億元。幫助小微企業對接全市資源實現融資近3億元。推出"同舟共濟""亦企戰疫"等低成本融資擔保產品,融資額達36億元。提振消費激活市場,先后發放消費券2000萬元,撬動消費近5000萬元。

  預計全年,地區生產總值完成2020億元,同比增長4.5%;規上工業總產值完成4330億元,同比增長4.5%;固定資產投資同比增長18%;全口徑稅收收入累計完成705.9億元;區級一般公共預算收入完成320.9億元;研發投入255億元,同比增長25%;實際利用外資6.2億美元,同比增長11%;第三產業營業收入9950億元,同比增長18%。主要經濟指標全部實現了正增長,為全市經濟穩增長做出了重要貢獻。

  二、全力克服疫情影響,高精尖產業逆勢增長

  強化優勢產業領先地位,抓緊布局戰略性新興產業、未來產業,不斷提升產業基礎高級化、產業鏈現代化水平。

  項目引進成效突出。圍繞細分產業鏈開展"大招商",制訂招商引資平臺獎勵辦法,出臺政策23項,強化各招商主體聯動,充分發揮亦莊國投等產業投資平臺作用,不斷釋放土地空間資源,成功舉辦"通明湖信創論壇""IC WORLD大會""工業互聯網大會""動漫游戲產業發展國際論壇"等會展。項目庫儲備項目超過800個,全年簽約項目200余個,同比增長20%,1-11月新設企業數同比增長33.45%,在疫情沖擊下交出亮眼成績單。

  產業持續優化升級。出臺《關于加快四大主導產業發展的實施意見》,建立鏈長制,完善500余家重點企業服務保障機制,集中攻堅"七促"重點項目212個。

  金融賦能作用增強。通過股權投資、基金投資等支持重大產業項目落地,全年投資超140億元。搭建小微企業金融綜合服務平臺,發布融資需求4470萬元。吸引10家金融機構入區。建成擬上市企業培育庫,助力7家企業成功上市。 

  三、始終圍繞核心技術攻堅,全面打造發展新優勢

  以重大科技創新為引領,加強技術攻關,優化科技創新服務體系和創新環境,加快科技創新成果向現實生產力轉化。

  "三城一區"主平臺建設取得積極進展。打造"一個基地、一個平臺、一支基金、一個機制",推動中關村成果產業化先導基地掛牌建設,發布"創新成長計劃"和"創新伙伴計劃",對接"三城"科技成果轉化項目153項。與清華工研院、北大創新研究院、北航工研院、中醫藥大學等開展全面對接,儲備合作項目8項,專利對接需求80項。參與國家自然科學基金區域創新發展聯合基金(北京)設立,實現12項對標解決需求項目立項。

  自主創新能力持續提升。制訂"白菜心"工程實施方案,建立"掛圖作戰"調度機制,創新采用知識產權共享、首臺(套)政策等方式,首批支持10個關鍵核心技術研發,儲備項目29項。23家前沿技術創新中心研發新技術109項、新產品115個、制定標準31項。新增6家市級研發機構,布局16個公共技術服務平臺。打造北方華創高價值專利培育中心,新增知識產權貫標企業8家。新增中國專利銀獎1項、優秀獎3項,開展開發區首屆高價值專利獎評選。1-11月發明專利申請增長69%,PCT專利申請增長56.7%。

  創新生態持續完善。出臺"人才十條"政策,搭建"千人聚亦"國際化人才招聘云平臺,全球招賢納才。開發區國際人才服務廳啟用,成為全市首個實現外國人工作許可和居留許可"一窗受理、同時取證"的服務大廳。推進國際人才公寓、林肯公園國際人才社區示范街區建設。獲批"國家人工智能高新技術產業化基地",發布10個"人工智能+"試點應用場景。獲批"國家海外人才離岸創新創業基地",掛牌首批11家離岸創新中心。打造"龍頭企業+孵化"的融通型特色載體,鼓勵企業面向中小企業開放共性技術創新研發、中試驗證與技術孵化等專業平臺。

  四、聚焦重點領域和關鍵環節,改革活力不斷釋放

  把"兩區"政策作為開啟開發區新一輪高質量發展的戰略支點,深入實施高質量發展三年行動計劃,統籌推進改革創新,健全與高質量發展相適應的體制機制,發展動力不斷增強。

  "兩區"建設快速啟動。開發區27.83平方公里劃入北京自貿區高端產業片區。成立"兩區"建設領導小組,加強領導統籌,強化工作力量。圍繞"4+3+N"產業體系,瞄準國際創新前沿,精心編制建設方案。圍繞深化金融開放創新、加快發展數字經濟等十個方面,明確了開發區"兩區"建設的主要任務和措施。結合實際研究建立"三類政策集成創新建設體系"。

  營商環境服務品質穩步提高。新擴區域職權事項完成劃轉,核心區內區級政府職權應接盡接。深化企業投資項目告知承諾改革,推行行政審批與技術審查相分離,創新告知承諾"數字時間戳"。創新推進市級文物賦權試點工作,文評時間壓縮了20個工作日以上。施工許可證最短取證時間壓縮至1小時。199個政務服務事項采用告知承諾式辦理,數量占比全市領先。政策兌現在全市率先實現"一網申報、一口受理"。試點"清單式"執法,為執法提效,給企業減負。企業通關實現貨物外觀查驗和實驗室檢測同步進行,通關效率進一步提升。

  土地節約集約利用成效持續擴大。出臺全市首個城市更新產業升級政策,分層分批實施城市更新項目。印發產業用地標準化管理工作的實施意見,實現"標準地"從招商到退出全流程閉環管理。研究制定工業用地保護紅線辦法、土地精細化管理辦法,劃定工業用地保護紅線,保護、用好稀缺的工業用地資源。對土地管理制度進行系統性的重構式創新,逐漸形成宏觀、微觀兩個層面的土地管理制度體系。

  國有企業改革扎實推進。出臺《國企改革三年行動實施方案(2020-2022年)》《加快推進區屬國資國企改革的實施意見》,成立人才發展集團和尚亦城科技文化集團,搭建"1+6+N"國有企業布局架構。亦莊控股綜合改革和亦莊國投體制機制改革加快推進。

  區域共建取得良好成果。全方位推進與平谷區、新疆225團協作支援工作,圍繞產業扶持、產銷對接、資金支持、干部交流、村企結對等,推動資源共享、優勢互補,打贏打好脫貧攻堅戰。落實京沈對口合作工作要求,選派干部赴沈陽開發區掛職。推進與廣州開發區園區共建,合資公司亦莊京廣科技順利入區。多方協調促進就業,新增3300余名大興、通州和平谷勞動力在開發區就業。

  五、緊扣產城融合,全面提升城市生活品質

  圍繞"七有""五性",著力解決人民群眾最關心最直接最現實的問題,不斷提升人民群眾的幸福感獲得感安全感。

  城市規劃建設有序推進。系統打造亦莊新城"433"城市功能組團。制訂控制性詳規編制三年行動計劃,編制完成6個區域街區控規和"南海子公園及周邊地區等城市設計。T1線試通車運行。完成次渠站等6個軌道微中心交通一體化建設。完成天寶北街、科慧大道等道路提級改造。支持瀛海、青云店等鎮23個基礎設施項目建設,通過發行20億元專項債券的方式,支持舊宮鎮南街地區棚戶區改造。

  優質公共資源供給不斷增加。同仁醫院二期正式啟用, 北京急救中心直屬亦莊分中心項目開工。完成建華實驗亦莊學校(E13地塊)主體工程建設,3所民辦幼兒園轉為普惠性幼兒園。完善"一刻鐘"體育健身服務圈建設,承接北京市文創大賽總決賽等市級活動,推出"亦莊學院"等特色品牌,全年開展各類文化活動246場。區史館正式開館。鼓勵引導32家企業建設特色博物館、科技創新展廳。先行先試引入移動餐飲售賣車,覆蓋全區10個點位。全年配租1800余套公租房,X84共有產權房項目完成交付1135戶。

  生態環境持續改善。PM2.5年均濃度為37微克/立方米,首次低于全市年均濃度。涼水河開發區段24個入河排口全部實施規范化管理。高品質再生水利用量達到30%,全國領先。圓滿完成"無廢城市"試點期建設任務,中小微企業危險廢物"管家式"服務全國推廣。9家企業被評為國家級綠色工廠,占全市的1/3。海綿城市建設達標面積超出全市平均水平的70%。

  社會治理水平不斷提升。"兩個條例"落實成效顯著,垃圾分類宣傳實現"五個全覆蓋",亦城景園社區被評為北京市生活垃圾管理示范小區。"接訴即辦""吹哨報到"聯動,兩個街道全年累計11次排名全市第一。3處"亦城家園中心"掛牌試運營。

  全力做好安全穩定工作。圓滿完成全國"兩會"、服貿會、通明湖信創論壇、京臺科技論壇等重大活動安保工作。加強金融風險防范,有序推進區內網貸平臺清退。主動搭建"三區"勞動爭議協同工作機制,積極開展"護薪行動",受理農民工案件結案率超過90%。督促整改火災隱患5751處,全年火災形勢整體平穩。深入開展安全隱患排查治理,全面提升社會應急安全意識和防災減災能力。

  一年來,開發區堅持強化政府自身建設,以提效能、優服務、強保障為核心,完善行政權力運行機制,進一步提升全面依法履職能力和水平。嚴格執行"三重一大"決策程序和工委、管委會工作規則。加快推進《北京經濟技術開發區條例》修訂,廣泛開展民法典學習宣傳。開展"強基礎、轉作風、樹形象"專項行動,深入推進執法規范化建設。認真辦理市區兩級人大代表、政協委員建議和提案36項,邀請"兩代表一委員"和基層群眾代表列席開發區相關會議?!侗本┲尽け本┙洕夹g開發區志》出版發行。亦企服務港成為服務企業的重要平臺。不招標項目采購指引有效提高工程項目采購效率。完成年度重點工作任務319項,擬辦實事28項,市委、市政府督辦事項151項。扎實抓好各項整改任務落實,加快建設以"三網一平臺"為主體的廉政風險防控體系,嚴查嚴處各類違法違紀案件,深化親清新型政商關系,為升級版開發區高質量發展提供堅強保障。

  同志們,過去的一年,挑戰前所未有,成績更為可貴。這些成績的取得離不開市委、市政府堅強領導,離不開市級各部門大力支持,離不開大興區、通州區通力合作,離不開全區廣大干部職工、企業群眾的齊心協力、加倍奮斗。在此,我代表工委、管委會,向支持開發區發展的全市各部門,向全區廣大干部群眾,向引領開發區發展的區內企業,向所有奮戰在一線的駐區單位、專業公司,向關心和支持開發區發展的各界人士,致以崇高的敬意和誠摯的感謝!


相關新聞

您訪問的鏈接即將離開“北京經濟技術開發區”門戶網站 是否繼續?

小说视频图片