本市發布“兩區”建設人力資源開發目錄

  市人力資源社會保障局面向社會發布了《“兩區”建設人力資源開發目錄》,由《重點產業領域人力資源開發目錄》和《技能人才急需緊缺職業(工種)目錄》構成。

  據了解,這是本市連續第二年發布人力資源開發目錄。2021年,結合“兩區”建設及“五新”重點產業領域發展需要,本市修訂完善了2020年人力資源開發目錄,重點是聚焦科技創新、服務業開放、數字經濟發展等“兩區”建設特征,首次增加了千兆光網技術研發與應用、低碳技術研發與應用、科技成果轉移轉化服務、涉外仲裁服務等核心領域;單設了傳感器研發、芯片設計、芯片制造等核心領域;擴充形成了大數據交易與數據中心建設、金融中心建設與金融科技服務等核心領域,將催化引導相關重點產業領域加強人力資源開發。

  其中,《重點產業領域人力資源開發目錄》包括14個行業大類、45個人力資源開發核心領域、112個人力資源開發重點方向,列舉了254個人力資源開發代表崗位,并針對每個人力資源開發核心領域,從人力資源供需狀況、培養難度和轉行就業難度3個維度開展綜合評級。星級越高,人力資源綜合緊缺程度越高,開發價值也越高。在45個人力資源核心領域中,評級為5星的有9個,包括5G技術研發與應用、EDA工具研發、集成電路材料研發、芯片設計、芯片制造、科學儀器制造、工業互聯網研發與應用、北斗導航與位置服務、人工智能操作系統研發與應用等。

  為分層分類推動人力資源開發、強化重點產業領域技能人才支撐作用,2021年增設了《技能人才急需緊缺職業(工種)目錄》,針對每個職業(工種)進行了急需緊缺程度評級。列入目錄的包括醫藥健康、集成電路、智能裝備、新能源智能汽車等4個在本市具有生產制造環節、技能人才需求量大的行業以及46個屬于核心技術崗位的職業(工種),將引導推動本市集聚培養相關急需緊缺技能人才。

  據介紹,《“兩區”建設人力資源開發目錄》為各類用人單位、勞動者、人力資源服務機構、教育培訓機構在招聘求職、教育培養、技術技能提升等方面提供指引,具有較強的應用價值。一是促進市場主體提高人力資源市場化配置效率。勞動者可作為就業創業的“機會清單”,有針對性地開展求職應聘、提升自身專業能力。用人單位可作為“選、育、留、用”人才的“操作清單”,精準制定人力資源開發計劃,創造更多就業機會。人力資源服務機構可作為反映市場狀況的“需求清單”,加大吸引國內外優質要素聚集,提供專業高效服務。二是促進教育領域提高人力資源供給與社會需求匹配度。高等院校、職業院校等可參照目錄優化調整專業和課程設置,培養提升創新能力和實踐能力,加快人力資源供給側結構性改革,培育更多符合首都發展需要的創新型、應用型、技能型人才。三是促進培訓機構提高人力資源培訓針對性和實效性。培訓機構可參照目錄調整和開發培訓項目,助力勞動者技術技能水平提升。培訓機構和用人單位可參考目錄聯合開展培養培訓,深化產教融合、共同發展。四是促進政府部門、社會組織等提高人力資源服務保障水平。目錄可為各級政府部門制定完善就業創業和人才服務政策提供參考,也可促進社會組織等提供更為精準的服務。

  下一步,市人力資源社會保障局將圍繞目錄轉化應用,在重點產業領域優先引進高校畢業生和出站博士后、開展專業技術人才知識更新工程高級研修、發揮獵頭機構引才融智作用、加強職業技能培訓等方面加大政策集成創新和扶持力度,為“兩區”建設強化人力資源支撐作用。


相關新聞

您訪問的鏈接即將離開“北京經濟技術開發區”門戶網站 是否繼續?

小说视频图片