12-17歲人群接種新冠疫苗如何組織安排?需要什么材料?

按照國家整體部署,北京正在進行12歲-17歲人群新冠疫苗接種,分兩個階段有序推進實施,其中7月20日啟動的是15歲-17歲人群的接種,8月初啟動的是12歲-14歲人群的接種。

  1.12歲-17歲人群的新冠疫苗接種,是以什么形式組織的?

  12歲-17歲人群分為在校和非在校兩種情況。

  其中,在校生由學校統一組織接種,各區會按照就近接種原則,安排學生在學校附近接種點接種,或者在學校設立臨時接種點進行接種。

  非在校青少年又分為就業和非就業兩類;

  就業人群由單位、行業主管部門、屬地街道或鄉鎮協同安排,主要由行業主管部門摸底,在其工作地或居住地所在街道或鄉鎮登記預約;

  非就業人群則直接在居住地所在街道或鄉鎮登記預約,去指定接種點接種新冠疫苗。

  2.12歲-17歲人群接種的是什么疫苗?最遲完成時間是什么時候?

  12歲-17歲人群接種的是新冠滅活疫苗,分別為國藥中生北京所和科興兩家企業研制,因為上述兩家企業的新冠滅活疫苗已經完成了對12歲-17歲人群的Ⅰ/Ⅱ期臨床試驗,并獲國家有關部門批準在該年齡段開展緊急使用。

  新冠滅活疫苗需要接種兩劑次,間隔至少21天。

  根據北京市總體安排,對于12歲-17歲人群原則上于9月底完成全程兩劑次接種。

  3.青少年接種需要帶哪些材料,知情同意書由誰來簽字,必須有監護人到場嗎?

  青少年接種同成年人一樣,需要攜帶個人身份證用于接種信息登記,同時攜帶手機便于接種現場健康寶查驗。

  12歲-17歲屬于未成年人,疫苗接種需要監護人簽署知情同意書,如果監護人不在北京,可以簽署監護人委托書,由被委托人簽署知情同意書。

  已就業、以自己的勞動收入為主要生活來源的16歲-17歲人群,由于在法律上已視為具有完全民事行為能力,可以自己簽署知情同意書。

  在校學生根據學校統一安排,由監護人或者學校工作人員陪同前往接種現場。

  非在校人群(前面提到的已就業的16歲-17歲人群除外)需由監護人陪同前往接種現場。

  4.如果在外地接種了第一劑,還能在北京接種第二劑嗎?

  如果在當地接種了第一劑,一定要獲得明確的接種憑證,包括接種疫苗的品種、批號、第一劑接種日期和接種單位名稱,返京后拿著接種憑證便可進行第二劑接種。

  接種點會根據接種憑證補錄到北京市新冠疫苗接種管理系統中,這樣受種者的北京健康寶內就會呈現兩針完整接種記錄,便于今后查詢。


相關新聞

您訪問的鏈接即將離開“北京經濟技術開發區”門戶網站 是否繼續?

小说视频图片