市教委新聞發言人為您權威解答中小學教師輪崗

  8月25日,北京教育“雙減”政策下推出的優秀校長教師交流輪崗實施細則正式發布。交流輪崗該怎么做?對師生家長有哪些影響?還有哪些疑問待解?北京市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕為您權威解答。

  進度條,百分之14

  您的瀏覽器不支持 video 標簽  

  Q1

  馬上就要開學了,

  教師輪崗會對學生有哪些影響?

  李奕:有經驗的家長和同學們會感受到,開學后會有一些老師的調整,因為這其中也包括畢業年級的老師把孩子送走之后,本身會被重新調配到起始年級,在這個過程當中,孩子們可以感受到可能有的老師不是原來學校的老師。

  實際上,對參與流動的老師影響是相對比較大的,畢竟老師要跨一個校區或者跨一個學校到另一所學校,接受一定的挑戰。

  Q2

  北京教師輪崗,老師們愿意嗎?

  李奕:實際上在輪崗過程中,我們充分考慮到老師的感受和他業務成長以及學校的服務質量,還有學生實際獲得之間的關系。

  那么我們這次為什么提出在區域內輪崗流動?特別是在過去已經比較成熟的集團化辦學和學區內部進行干部教師的輪崗,就是在老師的生活空間以及崗位流動上,統籌兼顧他們的發展需求。

  當然很關鍵的一點是,我們對老師的績效考核和榮譽認定也是一個重要的引導和杠桿。

  Q3

  輪崗讓學校教育資源發生了變化,

  家長們愿意嗎?

  李奕:我們特別理解家長可能會有一些猜測和感受,雖然家長不直接面對老師有這種交流。實際上在四五年前,我們已經按照中央和教育部的總體部署,北京的學區化管理和集團化的辦學已經基本上做到了全覆蓋,也就是每一所單體學校都是在一個學區和教育集團內部。

  所以我們家長能夠感受到的是把一個孩子送到了一所學校,但是他所獲得的教育資源,包括課程,以及老師的服務,可能是一個區域和集團所供給的內容。

  這就是今天我們特別談到的,由單一的學校供給變成區域的集團化的供給的過程中,教育的均衡和流動就自然實現了,那我們孩子的實際獲得也從過去單獨獲得一所學校的資源,變成了更多的資源,應該說是更好的。

  Q4

  輪崗主要是針對新老師

  還是有資歷的老師?

  李奕:通過多年的摸索和試點,在教師干部流動過程中,我們不僅僅是按照教師職稱的高低或者是榮譽的高低去流轉,而是根據流轉位置的需求。

  比如這次在“雙減”政策的背景下,我們更關注學科組、年級組層面上怎么發揮作用,所以在人員流轉的挑選過程中,既有骨干教師、特級教師,也有適合于做課后服務,適合于做作業的研究和考試評價研究的不同崗位老師,所以是因崗因需來決定調動的比例。

  Q5

  教師輪崗能否解決名?!盁帷?/p>

  和學區房“熱”的問題?

  李奕:實際上教育影響很大,連著千家萬戶,但在推進工作當中,我們特別關注到這次中央和北京市的“雙減”文件,并沒有直接提到干部教師的流動,但我們關注到作業改革、課后服務改革等一系列改革都是由人來推進的,必須促進人員的這種流動和優質服務的整體提升。

  在這樣的推進過程當中,家長對教育供給側結構的改革認識,會影響到他對學校的選擇,對學區房的認定等,我相信肯定是帶有化解作用的。

  推進教師輪崗工作,更加著眼于高質量教育體系的構建,更好地服務于孩子,自然會帶來周邊環境和資源的相應變化。

  Q6

  城區老師流動到郊區,

  未來這種跨學區輪崗能實現嗎?

  李奕:這是我們一直以來感到比較難的一個問題,確實在北京探索和實踐當中,我們曾經把海淀、東城的老師流轉到延慶或者密云遠郊區縣,一年也好或者三年也好,但實際成效并不是很成功。一方面影響了老師的生活、工作的整體質量,另一方面學生和老師的匹配度也未必達到理想的效果。

  所以現在對于跨區域遠程的干部教師流動,主要采用線上“雙師課堂”形式。那么依靠本地的老師,同時把城區優質教育資源的服務屬性,通過信息化的手段流轉出去,指導當地的老師不斷提高辦學水平,從而提高整個教育的服務水平,我們感覺這可能是新時期構建高質量教育體系當中一種有效的辦法。

  轉載自首都之窗


相關新聞

您訪問的鏈接即將離開“北京經濟技術開發區”門戶網站 是否繼續?

小说视频图片