李文超:仿真實驗像征服高山一樣驚心動魄

不帶隱患上天是仿真實驗的永恒追求,這項不平凡的使命決定了我們的工作特質——嚴謹、細致。從試驗總體到軟硬件設計,從一整套大型設備到一顆小小螺栓,仿真實驗室的工作牽涉面十分廣泛,事事都要考慮周全。

試驗系統升級與準備,設計迭代與確認……記者見到星河動力仿真實驗室主任李文超時,他正忙著“谷神星一號”(遙二)發射的籌備工作。遙想8個月前“谷神星一號”成功首飛,李文超感慨萬千。

當所有人都在為“谷神星一號”沖上云霄而歡呼時,沒人能夠想到李文超和他的伙伴們在背后付出了多少辛勤汗水?!白鳛橐环N高度精密的復雜項目,屹立在發射場的那枚火箭可以說是匯集了星河人無數的心血,一套完備的生產測試流程走下來,離不開來自各專業人員的互相配合、齊心協力?!崩钗某貞?,在籌備“谷神星一號”發射的日子里,他倍感焦慮,常常夢到火箭失控墜毀的場景,醒來后都還心有余悸。

李文超在星河動力主要從事半實物仿真工作,負責火箭控制系統的驗證與確認。從試驗總體到軟硬件設計,從一整套大型設備到一顆小小螺栓,仿真實驗室的工作牽涉面十分廣泛,事事都要考慮周全?!安粠щ[患上天是‘仿真’的永恒追求,這項不平凡的使命決定了我們的工作特質——嚴謹、細致?!崩钗某嬖V記者,在火箭正式發射前的日日夜夜,仿真實驗室內總是反復上演著飛行試驗,在虛擬環境下數以百計地不斷試錯,只為尋找到火箭控制系統的薄弱環節,提高飛行試驗的可靠性。

當“谷神星一號”成功發射的那一刻,所有的汗水化為激動的淚水。轉眼,8個月過去了,已經到了“谷神星一號”(遙二)的最后沖刺階段。8個月來,李文超和伙伴們潛心地完成每一次試驗,在枯燥的數據之中發現問題。他說:“就像攀登者征服高山一樣驚心動魄,仰望星辰、攜手共贏,我們仍在不懈探索的路上!”

 融媒體中心記者 盧金曦



相關新聞

您訪問的鏈接即將離開“北京經濟技術開發區”門戶網站 是否繼續?

小说视频图片