王向陽:一起鑄就時代“芯”夢想

集成電路裝備是國之重器,代表著一個國家的制造業水平。隨著中國經濟的高速發展和全球半導體產業鏈向中國轉移,只要我們抱團發展,相互扶持,就一定能夠實現我們國家集成電路產業的跨越式發展。

“我希望研發出屬于中國的晶圓打碼機,填補國內技術空白,讓每一個晶圓都擁有‘身份證’?!笨坪昌埜笨偨浝硗跸蜿栒f道。

什么是晶圓打碼?王向陽耐心解釋說:“晶圓打碼機專用于晶圓自動化識別所用的Wafer ID(晶圓識別碼)打碼作業,在半導體產業精密的加工流程中,硅晶棒經過滾圓、切片、倒角、研磨、拋光、激光打碼、清洗等一系列流程,即成為集成電路工廠的基本原料——‘晶圓襯底’。而讓每一個晶圓擁有Wafer ID,相當于‘身份證’的存在。面對數量龐大的晶圓,可以輕松識別身份信息,即可實現工廠的高度自動化?!?/p>

長期以來,晶圓打碼機都需要從海外進口。10多年前,行業發展開始加速,但卻與國外始終存在一定差距?!安罹嗑褪菣C會,當時我們給自己設定了一個目標,就是與國外技術產品看齊,做到完全可替代?!蓖跸蜿栒f道??坪昌堊?007年成立伊始,就專注于半導體行業關鍵技術的研發,致力于改變國內企業長期以來對進口設備的依賴狀況,堅持以產品的先進性、高精度、智能化與可靠性實現突破。

創業的過程從來不是一帆風順,由于半導體行業門檻高,國內大多數企業還是會選擇進口品牌,科翰龍打入市場的過程舉步維艱?!跋氲诫y,沒想到這么難?!蓖跸蜿柡蛨F隊決定先將設備送給企業使用,通過企業反饋了解自己的設備性能。久而久之,企業對科翰龍的產品有了信賴。憑借著過硬的產品實力與優質的服務,科翰龍在成立的第五年逐步好轉起來。

值得一提的是,科翰龍研發的晶圓打碼機打破國外壟斷,實現國產化?!凹呻娐费b備是國之重器,代表著一個國家的制造業水平。隨著中國經濟的高速發展和全球半導體產業鏈向中國轉移,只要我們抱團發展,相互扶持,就一定能夠實現我們國家集成電路產業的跨越式發展?!蓖跸蜿栒f,科翰龍希望團結更多的上下游企業,一起鑄就時代“芯”夢想,為中國半導體行業作出貢獻。

 融媒體中心記者 盧金曦



相關新聞

您訪問的鏈接即將離開“北京經濟技術開發區”門戶網站 是否繼續?

小说视频图片