低糖、無糖有“陷阱” 中秋如何健康吃月餅

  中秋節到了,月餅又成為熱門話題,隨著人們越來越重視飲食的營養和健康,各種打著低糖、無糖概念的月餅近年來很受青睞,這類月餅通常會用糖醇替代蔗糖來達到減糖的作用。那么,如何正確、科學地認識和食用呢?

  一、麥芽糖醇是什么?和蔗糖有何區別?

  麥芽糖醇屬于多元糖醇的一種,可以替代蔗糖添加到食品中,來增加食品的甜味。但是和蔗糖不同的是,麥芽糖醇提供的能量是蔗糖的1/10,并且不會快速升高血糖,是糖尿病人群可以食用的甜味劑。

  另外它不容易被微生物分解產酸,從而具有一定的抗齲齒作用。另外和脂肪一同食用時,它還可以避免體內脂肪堆積,所以肥胖人群和兒童也可以用它當做甜味劑來使用。

  二、攝入糖醇為何會出現人體不耐受,出現腹瀉的情況?還有其他健康隱患嗎?

  糖醇不會在胃內分解,而是直接進入腸道。當糖醇進入腸道后,有一部分被腸道細菌利用而產氣,進而出現腹脹、腸鳴的情況,嚴重的還會出現腹瀉。這些反應其實是正常的,有些國家甚至將糖醇作為緩瀉劑使用。但只要不過多進食,大多數人不會出現腹瀉的問題。

  糖醇相對來說較為安全,其中的麥芽糖醇、山梨醇、木糖醇、乳糖醇、甘露醇、赤蘚醇、異麥芽酮糖醇等被多個國家廣泛應用,是國際公認的蔗糖替代物。

  三、糖醇一次最多攝入多少?

  不同的糖醇,人體的耐受度是不一樣的。有研究顯示麥芽糖醇的攝入量在0.3g/Kg時,是不會產生腹瀉情況的。但是具體食用量和該食物中添加的糖醇劑量和進食量有關,所以有些國家對含糖醇和低聚糖的保健食品標簽,要求注明“過多食用會導致腹瀉”。

  通常我們建議糖醇類的進食量控制在每天20g以內,兒童控制在10g以內。

  四、“無蔗糖”等于“無糖”嗎?

  當然不是!對于無糖點心類食品,其本身含有的淀粉嚴格意義上講也算糖類。無蔗糖只是不額外添加蔗糖而已。

  五、低糖、無糖月餅如何科學食用?

  月餅中除了額外添加的糖分之外,還含有淀粉和脂肪,尤其是蛋黃月餅或肉餡月餅中,脂肪的含量更是較高。所以就算是低糖或無糖的月餅,也不能放開了吃。

  科學地進食月餅,需要根據自己的實際情況,參照食品外包裝上的營養成分表、配料表來合理選擇及進食。

  從營養健康的角度來說,月餅終究屬于高油、高糖和高能量的三高食品,所以大家進食月餅時,要注意以下三點:少量進食;合理搭配,吃完月餅還要適當吃些粗糧、蔬菜等;可以適當運動,例如快走30分鐘,消耗的能量大概相當于一塊50g的月餅所提供的能量。轉自北京中醫藥大學東方醫院


相關新聞

您訪問的鏈接即將離開“北京經濟技術開發區”門戶網站 是否繼續?

小说视频图片