吃鹽越少≠身體越好 專家教你如何科學減鹽

  從世界衛生組織到各國的膳食指南,均在提倡要低鹽飲食。每年9月15日所在的第三周為我國減鹽周,我們今天來說說科學減鹽。

  食鹽由氯和鈉組成,是食物烹飪或加工食品的主要調味品。世界衛生組織推薦健康成人每人每天攝入的食鹽量不應超過5克,低鹽飲食則要求每人每天的食鹽量不超過3克(或醬油15毫升)。除在飲食烹調中減少食鹽用量外,還不能食用那些用鹽腌制的含鹽量高的食品,如咸魚、咸肉、咸蛋、腐乳、咸菜等。

  中國人習慣了“重口味”,一日三餐吃鹽較多,容易引發高血壓等疾病。很多人為了預防和控制高血壓,日常生活中開始嚴格奉行低鹽飲食。那么,吃鹽真的越少越好嗎?低鹽飲食是否適合所有人?

  運動量大需要鹽分

  低鹽飲食確有益處。但是,我們對低鹽飲食真的完全了解嗎?只要日均攝鹽量少于5克就不會有問題嗎?答案顯然沒那么簡單。

  首先,低鹽飲食并非對所有人都適用,如一些低血壓患者,有些病人感到身體疲憊、頭暈、惡心,檢查身體并沒發現什么問題,就是血壓有點低,只要平常鹽的攝入量稍微多一點,癥狀就能緩解。

  還有一部分群體不僅不能采用低鹽飲食,反而需要攝入比推薦量還要多的鹽分,如運動量大的兒童青少年,經常在高溫下運動、工作的人,需要攝入更多鹽分,避免中暑。

  血壓高低看敏感性

  并不是所有人都需要通過低鹽飲食來預防高血壓。

  雖然有研究證實,增加鹽的攝入可引起血壓升高,但血壓升高幅度會呈現個體差異,不同的人對鹽的敏感性不同。

  在攝入同樣多鹽分的情況下,有的人血壓只升高一點,有的人血壓卻升得較高(可能存在尿鈉排泄障礙)。這類攝入鹽后血壓升得高的人群,醫學上稱為“鹽敏感者”。

  “鹽敏感者”需要嚴格控鹽,一旦吃鹽過多,就容易患上高血壓。如果已患有高血壓,則會使血壓升高。其中的原理,應該是“鹽敏感者”從尿中排掉過多的鹽會比較困難,多余的鹽吸收水分進入血液,使血容量增加,致使血壓升高。

  “鹽敏感者”的檢出率因地域、種族不同而不同。中國人不但鹽吃得多,還對鹽很敏感。我國一般人群中“鹽敏感者”有20%—40%。在原發性高血壓患者中,“鹽敏感者”占比高達60%。老年人、肥胖人群、糖尿病患者、代謝綜合征患者中“鹽敏感者”占比也較多,絕經后女性的血壓對鹽的敏感性也會增加。

  不是“鹽敏感者”的人群,其實并不需要刻意堅持低鹽飲食,當然也不能無限制地多吃。

  吃鹽太少也有問題

  低鹽飲食并不是越低越好。

  如果吃鹽太少,可能患上低鈉綜合征,表現為頭暈、惡心、乏力、食欲不振等。食鹽的主要成分是氯化鈉,在人體內可分解成鈉離子和氯離子,分別發揮著不同的作用。尤其是鈉離子,對我們身體保持整體的液體平衡,運輸氧氣和營養物質,以及維持神經細胞的電脈沖等過程都必不可少。

  人體每天必須攝入一定量的食鹽,保證足夠的鈉含量,才能維持體內物質的平衡。

  溫馨提醒:研究表明,我國是世界上食鹽攝入量最高的國家之一。長期高鹽飲食對身體的傷害是毋庸置疑的,普通人在日常生活中還是有必要控制好食鹽量。但具體情況要具體分析,鹽并不是洪水猛獸,鈉也是人體必需的營養素之一。飲食講究均衡、適量。無論吃什么東西最好都要適量吃,吃太多和吃太少都不好。

  轉自健康中國


相關新聞

您訪問的鏈接即將離開“北京經濟技術開發區”門戶網站 是否繼續?

小说视频图片