阿爾茨海默病防治需要全民參與

  國家康復輔具中心康復醫院神經內科劉紅英

  今年9月21日是第27個“世界阿爾茨海默病日”,阿爾茨海默病是老年人常見的慢性進行性神經系統退行性疾病,該病發生于老年和老年前期、以進行性認知功能障礙和行為損害為特征,主要表現為記憶障礙、失語、失用、失認、視空間能力損害、抽象思維和計算能力損害、人格和行為改變等,可通過藥物治療改善,目前尚不能治愈。

  在臨床前期早發現、早診斷、早治療是阿爾茨海默病防控的必由之路。對大眾進行科普教育,提高人們對早期阿爾茨海默病的認知和重視尤為重要。今天就來說一說阿爾茨海默病,做到知彼知己,早診早治。

  了解病癥提早預防

  阿爾茨海默病在臨床上分為癡呆前階段、輕度、中度和重度。

  癡呆前階段——表現為記憶力輕度受損,學習和保存新知識的能力下降,其他認知能力如注意力、執行能力、語言能力和視空間能力出現輕度受損,但不影響基本日常生活能力,達不到癡呆的程度。

  輕度癡呆——表現為近期記憶減退,遺忘日常所做的事和常用物品。隨著病情發展,出現遠期記憶減退。部分患者出現視空間障礙,面對生疏和復雜的事物容易出現疲乏、焦慮和消極情緒,表現出人格方面的障礙,如不愛清潔、不修邊幅、暴躁、易怒、自私、多疑等。

  中度癡呆——記憶障礙繼續加重,工作、學習新知識和社會接觸能力減退,出現邏輯思維、綜合分析能力減退,言語重復、計算力下降,明顯的視空間障礙,如在家中找不到自己的房間,出現失語、失用、失認等,有些患者會出現癲癇等癥狀?;颊叱S休^明顯的行為和精神異常,性格內向的患者變得易興奮、言語增多,而原來性格外向的患者則變得沉默寡言,對任何事情提不起興趣,出現明顯的人格改變。

  重度癡呆——記憶障礙加重,出現情感淡漠、哭笑無常、言語能力喪失、生活不能自理、終日無語而臥床,與外界(包括親友)無法接觸交流,四肢出現強直或屈曲癱瘓、括約肌功能障礙,進而并發全身系統疾病的癥狀,如肺部及尿路感染、壓瘡以及全身性衰竭癥狀等。

  阿爾茨海默病目前尚不能治愈,但是對阿爾茨海默病某些危險因素是可以預防和干預的,例如:

  應激因素——精神刺激、創傷、感染等應激狀態下中樞神經系統受損傷,神經元損傷,可能誘發阿爾茨海默病。

  神經系統疾病——腦出血、腦血栓等神經系統疾病,導致神經炎性斑、神經元纏結等,可能誘發阿爾茨海默病。

  不良生活方式——缺乏鍛煉、吸煙或接觸二手煙、睡眠不足、高脂飲食、久坐不動等不良生活習慣會增加阿爾茨海默病的患病風險。

  所以,我們應該加強體育鍛煉,加強自身抵抗力。積極預防神經系統疾病,進行益智游戲等。保持心情舒暢,用聽音樂、散步、看書調節心情。

  早期識別早期干預

  一旦錯過預防階段,我們就需要早期識別,早期干預,如何早期識別阿爾茨海默病呢?

  一、影響日常生活的記憶力改變:剛得到的消息馬上忘記,是認知癥早期最常見的癥狀之一。其他癥狀包括忘記重要的日期或活動;重復詢問同樣的事情;依賴輔助記憶的用品,依賴家人做以前可以自己做的事。

  二、制定計劃或解決問題有困難:制定和執行計劃出現困難,無法專心處理以前熟悉的事情,或需要更多的時間來處理。

  三、完成熟悉的工作有困難:日常生活出現困難。

  四、對時間或地點感到困惑:會忘記日期、季節和時間的關聯性,有時候會忘記自己在哪里。

  五、對了解視覺影像和空間關系有困難:在判斷閱讀距離時出現困難。在理解力方面,無法理解鏡子里的人就是自己。

  六、說話或寫作時用詞上出現困難:有時話說到一半會停頓下來,不知該如何繼續,或者重復之前所說的話。用詞困難或叫錯事物的稱謂。

  七、物件放錯地方且失去回頭尋找和重做的能力:把東西放在不尋常的地方,掉了東西無法回頭去找,找不到時也許會指責別人偷竊。

  八、判斷力變差或減弱:失去對金錢的判斷力,在保持身體清潔上的注意力減少。

  九、退出工作或社交活動:可能不再有愛好,因為病情不愿參與社交場合。

  十、情緒和個性的改變:變得困惑、懷疑、憂郁、害怕,只要離開自己認定的“舒適圈”,就容易心煩意亂。

  如出現上述情況,請盡早到醫院神經內科咨詢就診。


相關新聞

您訪問的鏈接即將離開“北京經濟技術開發區”門戶網站 是否繼續?

小说视频图片